- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры Общей физики и физики нефтегазового произвоства (ОФиФНГП)
Заведующий кафедрой - Штеренберг Александр Моисеевич, доктор физико-математических наук, профессор
Кафедра физики существует с 1930 г. – года открытия института. Первым ее заведующим был В.Н. Борисов. В 1953 г. состоялись первые защиты кандидатских диссертаций асс. Меламед И.З. и Кургаевым В.В.
С 1954 по 1963 г. кафедрой заведовал доцент Меламед И.З. На этот период приходится быстрый рост института за счет вновь созданного заочного факультета, открытия новых специальностей и увеличения приема студентов. В Оренбурге, Тольятти, Сызрани, Ульяновске, Отрадном, Новокуйбышевске и Чапаевске институт открыл филиалы. Силами кафедры там были созданы лаборатории физики. Учебные лаборатории, прежде всего оптические, являются одними из лучших в стране. Однако научная работа была в зародышевом состоянии.
С 1963 до 1969 г. кафедрой заведовал Яковлев М.А. За это время на кафедру пришли новые сотрудники – кандидаты наук. Кафедра впервые заключила хоздоговор с одним из предприятий города Куйбышева.
С 1969 по 1978 г. кафедрой заведовал член-корреспондент Академии наук Киргизской ССР доктор физико-математических наук профессор Терминасов Ю.С. С приходом нового заведующего на кафедре произошел резкий подъем научно-исследовательской работы. Открылась аспирантура по специальности «Физика твердого тела». Выполнялся большой объем хоздоговорных работ.
С января 1979 г. кафедрой заведует доктор физико-математических наук профессор Бекренев А.Н. Ежегодно сотрудниками кафедры защищается по 2-4 кандидатских диссертации.
Учитывая высокий уровень проводимых на кафедре НИР, Президиум АН СССР поручил нашему институту организацию конференций по физике прочности и пластичности металлов и сплавов. Такие конференции были проведены в 1973, 1979, 1986,1989 г.г. В настоящее время традиции продолжаются и четыре последние конференции проведены в 2006, 2009, 2012 и 2015 г.г. К концу 80-х годов на кафедре физики 4 направления научных исследований были сосредоточенны в исследовательских лабораториях рентгеновского анализа, электронной микроскопии, масс-спектрометрии, квантовой электроники, радиофизики и технологии материалов. В 1985 году впервые с истории КПтИ была защищена докторская диссертация по физике А.Н. Бекреневым.
В 1997 года кафедру физики возглавила Митлина Л.А - доктор физико-математических наук, профессор. Под ее руководством на кафедре продолжились исследовательские работы по физико-механическим свойствам ферромагнитных пленок.
С 2002 года кафедру возглавляет профессор Штеренберг А.М. В этот период на кафедре происходят радикальные изменения, по его совместной с доцентом Крестелевым А.И. инициативе в 2003 году открывается подготовка инженеров по направлению «Горное дело» по специальности 130401 «Физические процессы горного или нефтегазового производства»с присвоением квалификации «Горный инженер» (ныне специальность 130201 с квалификацией специалист). Кафедра переходит с физико-технологического на нефтетехнологический факультет. В 2008 году меняется наименование кафедры. С учетом ее двойного статуса по подготовке студентов новое наименование кафедры – кафедра общей физики и физики нефтегазового производства (ОФ и ФНГП).
Существенным преимуществом обучения студентов по специальности «Физические процессы горного или нефтегазового производства» является то, что наряду с усиленной подготовкой по фундаментальным дисциплинам физике, математике, химии; по информационным технологиям студенты в полном объеме осваивают прикладные технические дисциплины, что позволяет им работать в области освоения и разработки нефтегазовых месторождений, транспортировки нефти и газа, руководить проведением горных работ.
В настоящее время на кафедре ОФ и ФНГП работают 5 профессоров – докторов наук, 16 доцентов – кандидатов наук, целый ряд молодых преподавателей и аспирантов. Имеются лаборатории физического практикума, физических методов исследований, гидро- аэродинамики, лаборатория информационных технологий, оснащенная современными компьютерами и программами геологического и гидродинамического моделирования месторождений нефти и газа. В 2009-2015 годах кафедрой успешно выпущено более 100 горных инженеров по специальности 131201.